La Cotización Por Semanas Se Amplía A Quienes Trabajan Por Días

Trabajo informal a cotizar por semanas

Más Cobertura Del Sistema Pensional Colombiano, Un Gran Aporte De Este Gobierno

Trabajo informal a cotizar por semanasColpensiones dio a conocer que quienes trabajan por horas o tiempo parcial pueden hacer sus aportes, bajo la modalidad de cotización por semanas, a pensión, ARP y subsidios familiares de las cajas de compensación.

Todo esto se puede hacer sin renunciar al régimen subsidiado de salud.

El actual presidente de Colpensiones, invitó a los empleadores que ofrecen empleos tales como: meseros, servicio doméstico, jornaleros etc. A que vinculen a sus empleados al sistema de seguridad social en Colombia.

El llamado también se hace para los trabajadores independientes, microempresarios y ademas sectores que aun no se ponen al día con el pago de las Prestaciones sociales y salud con los trabajadores, solo por el hecho de que no se encuentran laborando tiempo completo.

¿Que sucede si una persona que trabaja solo por días sufre un accidente de trabajo, y no esta asegurado?

Este caso es el de muchas personas en el país, y lamentablemente muchas veces los empleadores se reusan a reconocer cualquier indemnización o pago de pensión si la lesión resulta en invalidez.

Lo que representa un dolor de cabeza tanto para el empleador como el trabajador , ya que lo mas lógico es que el trabajado acuda a estancias jurídicas para que se le respeten y reconozcan los derechos que por ley le corresponden.

Colpensiones y el Gobierno Nacional tienen el objetivo de formalizar a todos los trabajadores colombianos para que cuenten con una protección en materia pensional y riesgos laborales.

Además de los beneficios de las cajas de compensación familiar. El estado colombiano busca que los empleadores de todo el territorio sean responsables socialmente con sus trabajadores.

Según la Administradora de Pensiones (Colpensiones) esta modalidad de cotización por semanas busca cubrir aquellas personas que trabajan de manera independiente como los lustrabotas, comerciantes informales, vendedores ambulantes, y toda persona que devengue menos de un salario mínimo.

Anteriormente no podían cotizar a pensión ya que debían hacerlo sobre un mes de salario mínimo.

Los Directivos de Colpensiones informa que este grupo de trabajadores no están obligados a renunciar al beneficio del régimen subsidiado en salud para entrar a formar parte del sistema general de pensiones.

Es entonces esta nueva modalidad de cotización una oportunidad para todos los colombianos y la puede realizar de la siguiente manera.

  • si trabaja de 1 a 7 días, la cotización se hace por una semana.
  • si trabaja de 8 a 15 días se hace la cotización por dos semanas
  • Si trabaja hasta 21 días, la cotización se realiza sobre 3 semanas.
  • si traba mas de 21 días así no complete el mes, debe realizar el total de los aportes a cotización.

Se debe tener en cuenta que:

Los pagos a seguridad social y  salud son realizados en su totalidad por el empleador y el caso del pago de pensión, el trabajador hace un aporte del 4% y el empleador del 12%, para un total del 16% de lo que se devenga al mes, este siendo en base al salario mínimo legal vigente dividido de la manera correspondiente a los semanas cotizadas.

Autor: Abogado Antonio Rivas

Antonio Rivas es egresado de University of California, Berkeley. Doctor en derecho, con varias especializaciones en derecho, entre ellas: Derecho Laboral, Derecho de Familia, Derecho Migratorio, Derecho Civil y Derecho Penal. Encantado de compartir mis conocimientos por meido de este sitio.Bendiciones y muchos éxitos.

2 comentarios en “La Cotización Por Semanas Se Amplía A Quienes Trabajan Por Días

  1. Rosa stella

    Desearia saber donde se debe hacer la inscripción, pago de pensión a personas que laboran por días sin perder el sisben. En Bucaramanga donde se puede hacer estos pagos.

    1. Abogado Antonio Rivas Autor

      Rosa Stella, es algo en lo que Colpensiones apenas está trabajando para ampliar la cobertura. Puede estar al tanto en las oficinas de la entidad y el programa BEPS.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.